Curiosidades da Dieta Mediterrânea
Há tempos a Dieta Mediterrânea vem ganhando adeptos em todo mundo, afinal, a longevidade dos povos que habitam a região chamou a atenção dos especialistas da área da saúde. Embora cada país tenha seus costumes e hábitos peculiares na cozinha, alguns elementos estão igualmente presentes na alimentação de italianos, espanhóis, portugueses, gregos, egípcios e demais populações de países banhados pelo Mar Mediterrâneo.
De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Barcelona, na Espanha, a Dieta Mediterrânea é capaz de reduzir em 30% as chances de ataques cardíacos, doenças vasculares em geral e AVCs.
Mas o que há de tão inusitado nesta dieta? Como ela é capaz de trazer tantos benefícios?
A resposta é mais simples do que parece: reeducação alimentar. Balanceada e com a inclusão de todos os grupos de alimentos, escolhas saudáveis e consumo moderado, é possível segui-la com tranquilidade e obter ótimos resultados de redução de peso e medidas.
Confira os principais pontos da Dieta Mediterrânea e como segui-los:
– Substitua óleos em geral pelo azeite de oliva:
Ele é rico em vitamina E, beta-caroteno e ácidos graxos monoinsaturados, que protegem o coração.
– Exclua os industrializados:
optem por descascar mais e desembalar menos. Inclua em sua dieta verduras, legumes e frutas nas principais refeições. Esse grupo de alimentos é rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que também ajudam a prevenir as doenças do coração e alguns tipos de câncer.
– Cardápio de massas, arroz e grãos:
sim, eles devem estar presentes na dieta, mas com moderação e sempre que possível em sua versão integral.
– Incluir iogurtes e queijos:
são as melhores fontes de proteína de alto valor biológico, minerais e vitaminas. O leite fermentado possui microrganismos vivos que atuam para o bom funcionamento da flora intestinal.
– Castanhas para o lanche:
são grandes fontes de gordura boa e ajudam a reduzir o colesterol ruim. Possuem vitamina E e selênio, os melhores antioxidantes.
– Mais peixe e menos carne vermelha:
embora a carne seja muito importante para o ser humano, seu consumo deve ser regrado. A inclusão de peixes como o salmão, por exemplo, aumentam as taxas de ômega 3 e 6, atuando como anti-inflamatório no organismo.
– Suco de uva integral:
na dieta original está presente o vinho, porém é mais calórico e pode acarretar outros problemas. O suco de uva integral apresenta as mesmas propriedades, tais como a prevenção de doenças cardíacas, flexibilidade muscular, prevenção de alguns tipos de câncer e prevenção de infecções bacterianas de origem alimentar.
– Atividade física:
todos os dias! Seja ela qual for, é preciso exercitar-se pelo menos 30 minutos diários para estimular ainda mais o metabolismo e deixar tudo em equilíbrio.
Simples, não é mesmo?
Consulte um nutricionista, para que as quantidades ideias de cada grupo sejam dosadas de acordo com suas necessidades. Na dúvida, estamos por aqui!